Рада видеть вас в моем блоге !!!!

Постепенно буду заполнять свой "саквояж" разными нужностями и ненужностями :-)

Надеюсь, что мои гости найдут для себя что-то интересное про мои поездки-путешествия, про коллекцию кукол, про кошек. про рукодельные штучки и про всякие другие разности, которые придут мне в голову :-)



воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Новое пополнение моей кукольной коллекции

вот какую красавицу подарила мне подруга. Я назвала её (красавицу, не подругу ;-)) Чайная Принцесса.
Это самодельная кукла - грелка на заварочный чайник.

Делала эту необыкновенную куклу приятельница мамы моей подруги, поэтому имя мастерицы мне неизвестно. Руки и лицо, конечно, не ручная работа, но весь наряд - это фантазия швеи-Мастерицы.
По прямому назначению куклу никогда не использовали, что и понятно. Не место этой принцессе на кухне. Платье её расшито бисером !!! И бусы есть, и браслет !!! А нижняя юбка отделана кружевами !!!
Предлагаю посмотреть поближе на лицо этой девушки. Видите, у неё и серьги есть, и заколка в волосах.

Как же я люблю такие куклы!!!
Чайная Принцесса заняла почетное место в моей коллекции.

понедельник, 19 апреля 2010 г.

прогулка по Базелю

Сегодня я предлагаю вам прогуляться по Базелю, третьему по величине, после Цюриха и Женевы, городу Швейцарии. Обычно этот город не входит в программу туристических маршрутов по Швейцарии, и, как мне кажется, зря. Надеюсь, что после прогулки по этому городу, вы со мной согласитесь.
Я гуляла по Базелю одна, без экскурсовода, заглядывала в разные переулочки и шла туда, куда несли меня ноги, поэтому наша прогулка пройдет по девизом "что вижу - о том и пою" :-)
Итак, начинаем "петь от печки", то есть от вокзала. Красивое и просторное здание центрального вокзала построено в 1905-1907 годах.


И центральная часть вокзала


Город интересен своей почти 2000 летней историей, а также расположением - в излучине Рейна, на границе трех государств - Швейцарии, Франции и Германии.
Река делит город на две части - Большой и Малый Базель.
Со смотровой площадки Старого города можно полюбоваться красотой реки, и увидеть территорию других стран.
Вот он, красавец Рейн, и вид на Малый Базель

В теплую солнечную погоду набережная, которая спускается почти к самой воде, заполнена загорающими-отдыхающими базельцами и туристами.
А это вид на один из мостов через Рейн, и перспективе виден горный массив, думаю, что это Шварцвальд в Германии, но может быть это и Вогезы во Франции. Но абсолютно точно, это уже территория другой страны.


Продолжим нашу прогулку по Большому Базелю, который превращен сейчас в пешеходную зону.
Как и в любом старом городе, центральное место занимает Кафедральный собор - символ города. Вот уже больше 2-х лет Собор находится на реставрации, поэтому сфотографировать его целиком мне не удалось, но полюбуйтесь его красотой по частям

Обратите внимание на необычную крышу.
Северный портал Собора, называемый "Галлус" - это один из уцелевших ранних фрагментов собора (около 1180 года)



Часы на Соборе двух видов: привычные нам со стрелками и солнечные. К сожалению, как определить время по солнечным часам я так и не поняла, у меня получается, что время по Солнцу половина второго, хотя стрелочки "говорят", что уже 2 часа.


А теперь прогуляемся по улочкам старого города.
Меня привлеки дворцы, построенные в 18 веке для владельцев мануфактур, ажурные кованные ворота и решетки, окружающие дворцы.



А это деревянная скульптура на воротах одного из дворцов.


На многих домах старого города указаны, как я понимаю, даты их постройки. И меня поражает, не только как хорошо сохранились эти дома 14-16 веков, но и то, что базельцы не забывают свою историю, сохраняя эти цифры на фасадах домов.






А это просто красивая решетка на окне. Наверное, у меня очень богатая фантазия, но в нижних завитушках этой решетки я увидела лягушку



Спускаемся с высокого берега Рейна, где расположен Кафедральный собор и попадаем на оживленную площадь, на которой расположен Исторический музей Базеля. Этот музей расположен в церкви, построенной в 14 веке монахами-францисканцами.


А теперь я предлагаю полюбоваться рыночной площадью Базеля и Ратушей.
Площадь до сих пор полностью оправдывает свое название: каждый день на ней кипит рыночная жизнь

Обратите внимание на рисунок брусчатки на площади.

Самое красивое здание на площади - это Ратуша. Я думаю, что это самая яркая и необычная Ратуша из тех, что я видела в Европе


Башня ратуши в лучах заходящего солнца кажется декорацией к фильму-сказке

И, конечно, на Ратуше есть часы

На этой фотографии на зубцах видны гербы кантонов Швейцарской Конфедерации.
Спускаясь с холма по одной из узких улочек я увидела вот такого необычного павлина-мавлина - это вывеска то ли над магазинчиком, то ли над ресторанчиком.



и меня привлекло буйное цветение этого деревца


А теперь я хочу вам показать некоторые фонтаны города. Кстати, во всех фонтанах Швейцарии течет вода, которую можно пить. И из водопровода тоже можно пить воду без всяких неприятных последствий для здоровья.





А это творение художника-кинетиста Жана Тэнгли. В бассейне находятся постоянно движущиеся конструкции, то ли люди, то ли машины, которые разбрызгивают воду во все стороны.

Вот, например, "рыдающая дама"


Что поражает меня во многих европейских странах - это организация движения общественного транспорта. В Базеле основной вид общественного транспорта - трамвай.
На каждой остановке есть вот такое табло, где указано, когда придет трамвай определенного маршрута, а также конечная остановка этого маршрута.

На этом фото хорошо видно, что информация на табло и номер трамвая совпадают.
А это общий вид на остановку трамвая

Мне, как иностранке, незнающей немецкого, это было очень удобно. Я бродила по городу больше 4-х часов, добравшись до рыночной площади, я поняла, что сил на обратный путь до отеля пешком у меня нет, номер маршрута трамвая я не знала, я даже плохо представляла, в какую сторону мне следует ехать, но я помнила, что отель мой расположен рядом с центральным вокзалом. Подойдя к остановке трамвая, я смогла прочитать (к счастью, моих знаний хватило), что трамвай номер 8 идет до вокзала, но придет он через 15 минут, я спокойно пошла в ближайший киоск, купила бутылочку минералки, погуляла по ближайшим узким улочкам и через 10 минут вернулась на остановку, подождала ещё 5 минут и села в подошедший трамвай нужного мне маршрута. Через 15 минут я была уже в отеле.
Кстати, во всех отелях Базеля есть такая услуга: всем проживающим дается талон на бесплатный проезд в любом виде общественного транспорта города на весь срок пребывания в отеле. Поэтому проблем с покупкой билета у меня не было.

И еще несколько фото-зарисовок города:
узкие улочки


граффити


"здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Я даже на пару секунд остановилась, не веря своим глазам. Согласитесь, чУдное название магазинчика со всякими, как мне показалось, антикварными штучками. Магазинчик был закрыт, поэтому о товарах могла судить по крохотной витрине.



а это просто мне понравился страус на фасаде дома


Вот и заканчивается наша экскурсия. Мне хотелось, чтобы вы почувствовали атмосферу этого уютного и гостеприимного города.

И на "сладкое", всех, кто бродил со мной по Базелю, я угощаю настоящим швейцарским шоколадом.
Я была в Базеле на страстной неделе, поэтому, из витрин всех магазинов, в том числе и кондитерских, на меня смотрели пасхальные зайцы-кролики и курочки







До новых встреч и новых виртуальным путешествий !!!!

пятница, 16 апреля 2010 г.

Про подруг и подарки

У меня много знакомых, приятелей и приятельниц, а подруг немного. Но есть в моей жизни особые люди - это мои виртуальные подруги, с которыми меня связывает наше хобби - вышивка.
Мои реальные знакомые всегда очень удивляются, когда я им рассказываю про виртуальных подруг, а уж когда показываю подарки от этих подруг, практически все в первый момент впадают в ступор "как это? человека никогда в жизни не видела, а подарки есть". Да ещё какие подарки!!!! Рукодельные, сделанные лично для меня, в которых чувствуется тепло рук и доброта сердца.
Сегодня хочу похвастаться подарками, которые я получила за последнее время.
В первую очередь - это подарок от Даши-Русалочки (дочки Светы-Голубки). Замечательная открыточка, которую я получила в рамках проекта "Весенняя открытка-2", котрый прходил на 7-е.

Открытка чудесная!!!! Настоящая весенняя, с любимыми весенними цветами - тюльпанами!!! А с какой фантазией она сделана, а какие слова Даша написала, я даже расплакалась от чувств-с :-) Русалочка, спасибо тебе !!!!!

А вместе с Дашиной открыточкой ко мне прилетела и весенняя обувка - сапожок от Светы-Голубки. Он просто необыкновенный - изящный и очень стильный. Все мои гости обращают на него внимание и пристально разглядывают все шовчики, бисеренки, кружавчики.


Вместе с открыточкой и сапожком ко мне прилетели и другие подарочки - блокнотик, закладочка. открыточка, календарик. Но они уже используются по назначению, поэтому в фотосессии не участвовали.

Теперь о подарке от Алены из Цюриха. Алена живет далеко, но она единственная, кто из виртуальных превратился в реальную подругу :-)
Она мне подарила целую сумку подарков для дУша, котрыми я ежедневно пользуюсь в ванной, и душИ, которыми я уже полакомилась, и от которых остались очень сладкие воспоминания :-) А вот один подарочек я вам покажу. Это маячок для ножниц.
Вот такой он нежный и очень-очень удобный. Теперь у меня нет проблем с поиском ножниц !!!



И ещё один подарок - это подарок от Леры (Рашель) из Одессы.
Очень долго ко мне летела эта очаровательная коровка с букетом, но ожидание было вознаграждено!!! Посмотрите, сколько положительных эмоций дарит это чУдо с букетом !!!! Теперь каждое утро у меня начинается с улыбки :-)



Девочки, СПАСИБО вам большое-большое!!!! За подарки, за то, что вы есть, за ваши золотые руки и добрые сердца !!!!

пятница, 2 апреля 2010 г.

О цветах и кошках

Это две мои любви - Цветы и Кошки.
У меня расцвел первый в моей жизни Амариллис. Если судить по упаковке, то сорт называется Кармен. Цветок в середине темно бордового цвета, по краям - густо красный.
Диаметр каждого цветка 15 см. А на этой фотографии видно, что лепестки бархатные, но цвет со вспышкой получился совсем другим, чем в жизни.
И два слова про кошачий сон.
Так спит моя старшая А так - мелкая
А это просмотр телепередач на завтра

четверг, 1 апреля 2010 г.

Цюрих

Предисловие.

Вот уже в третий раз я побывала в Цюрихе. Первый раз я увидела этот красивый город лет 6 или 7 назад в групповом туре. Честно говоря, от этого тура сохранились отрывочные воспоминания. Отчетливо помню только то, что Швейцария мне очень понравилась.


И вот 2 года назад собираясь в командировку, я написала Алене (АlenaAx), с которой была (а может быть и не была) виртуально знакома по конференции Марья-искусница на 7-е. В ту поездку я познакомилась с Аленой и её дружной, и очень гостеприимной семьей. К сожалению, Цюрих тогда встретил меня дождем и нам не удалось погулять по городу :-(

А в конце марта этого года у меня опять была командировка в Швейцарию, правда не в Цюрих, а в Базель. Но из Москвы добраться до Базеля можно только через Цюрих, вот и решила я по старой памяти предложить Алене встретиться. К моей радости, она согласилась и даже предложила провести экскурсию по Цюриху. От такого роскошного предложения я не могла отказаться. Конечно, я не смогла запомнить все интересные факты из экскурсии, которую провела Алена для меня, поэтому просто погуляйте с нами по городу и почитайте мои короткие комментарии.
Итак, начнем с
железнодорожного вокзала и фонтана-памятника Альфреду Эшеру - основателю железных дорог в Швейцарии.
Вокзал грандиозен и монументален, как снаружи, так и внутри. Конечно, нас привлекла и монументальная фигура Ангела, и и красивые фонари в здании вокзала
А у меня появилась мечта побывать в Цюрихе в предрождественские дни и увидеть елку, всю украшенную кристаллами Сваровски. Дочка Алены Даша очень удивилась, что в этот раз на вокзале не было елки :-) И я с ней была согласна, ну почему нельзя было оставить эту елку до 1 апреля, а ?! :-)

Но продолжим прогулку.
Цюрих стоит на берегу Цюрихского озера (до него мы обязательно дойдем, но чуть позже) у истока реки Лиммат, в центре Цюриха в Лиммат впадает река Зиль. А на берегу реки Зиль стоит здание исторического музея, очень похожее на сказочный замок. А где зАмок, там должна быть и карета и "королевна" :-) нескромно, конечно, но могу я хоть 5 секунд побыть королевой ? :-)
Хотя, Швейцария никогда не была монархией, так что и королев там никогда не было.

Кстати, Алена открыла мне "секрет" аббревиатуры СН, которая стоит на автомобильных номерах и швейцарских доменах в Инете. Много лет назад независимые области объединились в Конфедерацию Гельветика – одно из шести внутренний названий Швейцарии. А Гельветика - это женский собирательный образ, похож на нашу Родину-Мать. На следующей фотографии можно увидеть Гельветику, в роли которой выступила Даша - дочка Алены. А на центральной улице города я неожиданно увидела знакомое имя - Песталоцци. Оказалось, что знаменитый швейцарский педагог, родом из Цюриха.
В Цюрихе очень много разнообразных фонтанов.
Вот один из них. Это святые покровители Цюриха, римские легионеры-христиане брат и сестра Феликс и Регула, и их слуга, казненные за отказ поклоняться языческим богам. По преданию после казни они взяли свои головы и прошли путь до места своей смерти. Так и изображают их с головами в руках. Жутковатое зрелище, надо признаться.
Но продолжим про фонтаны. Это фонтан женщинам-воинам на Лиденхоффе — Липовом дворе — площадь на горе с панорамным видом на город, бывшая раньше таможенным пунктом. К сожалению, оружие дамы осталось за кадром.

И в подтверждении того, что Липовый двор - это площадь с прекрасным видом на город, полюбуйтесь Цюрихом и Лимматом с этой высокой точки.
Две симметричные башни - это Гроссмюнстер ("великий монастырь")

И ещё один вид на величественный Гроссмюнстер и спокойный Лиммат


А теперь предлагаю просто погулять по улочкам Цюриха

И, наверное, вы бы меня не поняли, если бы я не сказала несколько слов о часах.
Самые большие часы в Европе, не несколько сантиметров больше, чем знаменитый Биг Бен - это часы на церкви Святого ПетраА это музыкальные часы на центральной улице. Колокольчики, расположенные вокруг часов издают очень мелодичный перезвон. Дверца под часами в надписью KURZ открывается и появляются фигурки. Перезвон мы услышали, а дверца не открылась, вероятно, у часов, так же как и у многочисленных магазинов, в воскресенье - выходной :-)
и вот мы выходим к прекрасному озеру, завораживающему своим спокойствием и величием


и ещё несколько фотографий просыпающейся природы. На улицах Цюриха очень много таких розовых воздушных облачков.

Когда я подошла к одному такому кустику поближе, я услышала настоящий птичий базар. Птички выясняли свои отношения, не обращая никакого внимания на меня, чем я и воспользоваласьА это поляна с первыми весенними цветами - крокусами
и миниатюрные нарциссы
Надеюсь, что Цюрих вам понравился !!!! Спасибо Алене за интересную экскурсию !!!!

И в завершении нашей экскурсии я хочу загадать фото-загадку.
Бродя по городу, Алена предложила зайти в одно здание, где я и сделала эти кадры.


Это помещение одной из городских служб. Вопрос, что это за служба, куда мы смогли не только зайти, но и сделать несколько снимков, пока нас не предупредили. что это произведение искусства и снимать здесь запрещается. Но фотоаппараты никто отбирать не собирался.
Ответ будет завтра :-)