Рада видеть вас в моем блоге !!!!

Постепенно буду заполнять свой "саквояж" разными нужностями и ненужностями :-)

Надеюсь, что мои гости найдут для себя что-то интересное про мои поездки-путешествия, про коллекцию кукол, про кошек. про рукодельные штучки и про всякие другие разности, которые придут мне в голову :-)



четверг, 1 апреля 2010 г.

Цюрих

Предисловие.

Вот уже в третий раз я побывала в Цюрихе. Первый раз я увидела этот красивый город лет 6 или 7 назад в групповом туре. Честно говоря, от этого тура сохранились отрывочные воспоминания. Отчетливо помню только то, что Швейцария мне очень понравилась.


И вот 2 года назад собираясь в командировку, я написала Алене (АlenaAx), с которой была (а может быть и не была) виртуально знакома по конференции Марья-искусница на 7-е. В ту поездку я познакомилась с Аленой и её дружной, и очень гостеприимной семьей. К сожалению, Цюрих тогда встретил меня дождем и нам не удалось погулять по городу :-(

А в конце марта этого года у меня опять была командировка в Швейцарию, правда не в Цюрих, а в Базель. Но из Москвы добраться до Базеля можно только через Цюрих, вот и решила я по старой памяти предложить Алене встретиться. К моей радости, она согласилась и даже предложила провести экскурсию по Цюриху. От такого роскошного предложения я не могла отказаться. Конечно, я не смогла запомнить все интересные факты из экскурсии, которую провела Алена для меня, поэтому просто погуляйте с нами по городу и почитайте мои короткие комментарии.
Итак, начнем с
железнодорожного вокзала и фонтана-памятника Альфреду Эшеру - основателю железных дорог в Швейцарии.
Вокзал грандиозен и монументален, как снаружи, так и внутри. Конечно, нас привлекла и монументальная фигура Ангела, и и красивые фонари в здании вокзала
А у меня появилась мечта побывать в Цюрихе в предрождественские дни и увидеть елку, всю украшенную кристаллами Сваровски. Дочка Алены Даша очень удивилась, что в этот раз на вокзале не было елки :-) И я с ней была согласна, ну почему нельзя было оставить эту елку до 1 апреля, а ?! :-)

Но продолжим прогулку.
Цюрих стоит на берегу Цюрихского озера (до него мы обязательно дойдем, но чуть позже) у истока реки Лиммат, в центре Цюриха в Лиммат впадает река Зиль. А на берегу реки Зиль стоит здание исторического музея, очень похожее на сказочный замок. А где зАмок, там должна быть и карета и "королевна" :-) нескромно, конечно, но могу я хоть 5 секунд побыть королевой ? :-)
Хотя, Швейцария никогда не была монархией, так что и королев там никогда не было.

Кстати, Алена открыла мне "секрет" аббревиатуры СН, которая стоит на автомобильных номерах и швейцарских доменах в Инете. Много лет назад независимые области объединились в Конфедерацию Гельветика – одно из шести внутренний названий Швейцарии. А Гельветика - это женский собирательный образ, похож на нашу Родину-Мать. На следующей фотографии можно увидеть Гельветику, в роли которой выступила Даша - дочка Алены. А на центральной улице города я неожиданно увидела знакомое имя - Песталоцци. Оказалось, что знаменитый швейцарский педагог, родом из Цюриха.
В Цюрихе очень много разнообразных фонтанов.
Вот один из них. Это святые покровители Цюриха, римские легионеры-христиане брат и сестра Феликс и Регула, и их слуга, казненные за отказ поклоняться языческим богам. По преданию после казни они взяли свои головы и прошли путь до места своей смерти. Так и изображают их с головами в руках. Жутковатое зрелище, надо признаться.
Но продолжим про фонтаны. Это фонтан женщинам-воинам на Лиденхоффе — Липовом дворе — площадь на горе с панорамным видом на город, бывшая раньше таможенным пунктом. К сожалению, оружие дамы осталось за кадром.

И в подтверждении того, что Липовый двор - это площадь с прекрасным видом на город, полюбуйтесь Цюрихом и Лимматом с этой высокой точки.
Две симметричные башни - это Гроссмюнстер ("великий монастырь")

И ещё один вид на величественный Гроссмюнстер и спокойный Лиммат


А теперь предлагаю просто погулять по улочкам Цюриха

И, наверное, вы бы меня не поняли, если бы я не сказала несколько слов о часах.
Самые большие часы в Европе, не несколько сантиметров больше, чем знаменитый Биг Бен - это часы на церкви Святого ПетраА это музыкальные часы на центральной улице. Колокольчики, расположенные вокруг часов издают очень мелодичный перезвон. Дверца под часами в надписью KURZ открывается и появляются фигурки. Перезвон мы услышали, а дверца не открылась, вероятно, у часов, так же как и у многочисленных магазинов, в воскресенье - выходной :-)
и вот мы выходим к прекрасному озеру, завораживающему своим спокойствием и величием


и ещё несколько фотографий просыпающейся природы. На улицах Цюриха очень много таких розовых воздушных облачков.

Когда я подошла к одному такому кустику поближе, я услышала настоящий птичий базар. Птички выясняли свои отношения, не обращая никакого внимания на меня, чем я и воспользоваласьА это поляна с первыми весенними цветами - крокусами
и миниатюрные нарциссы
Надеюсь, что Цюрих вам понравился !!!! Спасибо Алене за интересную экскурсию !!!!

И в завершении нашей экскурсии я хочу загадать фото-загадку.
Бродя по городу, Алена предложила зайти в одно здание, где я и сделала эти кадры.


Это помещение одной из городских служб. Вопрос, что это за служба, куда мы смогли не только зайти, но и сделать несколько снимков, пока нас не предупредили. что это произведение искусства и снимать здесь запрещается. Но фотоаппараты никто отбирать не собирался.
Ответ будет завтра :-)

10 комментариев:

Natalija комментирует...

Оль, спасибо за экскурсию! Очень красивые фотографии! А на фото-загадке может быть, ратуша? А, вопрос про службу. Ну не знаю, какая служба по воскресениям работает 0)))Может, там где браки заключают? Очень удобно, и от работы отрываться не надо 0)))))

Agapya комментирует...

Ответ на загадку - туалет?

БирюZинка комментирует...

Оль, экскурсия получилась знатная, молодец, что съездила, подуружилась, и нас познакомила заодно!
А насчет ответа на загадку - согласна с Агапьей!

Светлана~Голубка~ комментирует...

ооо, спасибо, Оленька! чудесная экскурсия! неужели таки туалет???

Alena комментирует...

привет Олечка! Спасибо за экскурсию, я прочитав, сама пару новых фактов узнала :) Вопрос-загадка хороший :-D

Фрося (Ольга) комментирует...

Девочки, кроме туалетов, в воскресенье в Цюрихе работает ещё и полиция! Это помещение полиции.
Алена, я, кажется, ничего нового не рассказала :-0 В инете искала только правильные имена и названия.
Ален, я хоть реки не перепутала?

Фрося (Ольга) комментирует...

Наталья, ты всё-таки была ближе всех к цели :-)

Alena комментирует...

все супер Олечка, я например сама прочитав тебя на счет Песталоцци погуглила где он родился :)

Alena комментирует...

Олечка, благодаря тебе стала восполнять пробелы в знаниях, вот тут смотри нашла, можно панораму холла Джакометти на сайте полиции посмотреть
http://www.stadt-zuerich.ch/pd/de/index/das_departement/giacometti_halle.html

Фрося (Ольга) комментирует...

Алена, за ссылку СПАСИБО !!! Как будто опять там побывала, ещё раз всё рассмотрела !!!