Рада видеть вас в моем блоге !!!!

Постепенно буду заполнять свой "саквояж" разными нужностями и ненужностями :-)

Надеюсь, что мои гости найдут для себя что-то интересное про мои поездки-путешествия, про коллекцию кукол, про кошек. про рукодельные штучки и про всякие другие разности, которые придут мне в голову :-)



понедельник, 19 апреля 2010 г.

прогулка по Базелю

Сегодня я предлагаю вам прогуляться по Базелю, третьему по величине, после Цюриха и Женевы, городу Швейцарии. Обычно этот город не входит в программу туристических маршрутов по Швейцарии, и, как мне кажется, зря. Надеюсь, что после прогулки по этому городу, вы со мной согласитесь.
Я гуляла по Базелю одна, без экскурсовода, заглядывала в разные переулочки и шла туда, куда несли меня ноги, поэтому наша прогулка пройдет по девизом "что вижу - о том и пою" :-)
Итак, начинаем "петь от печки", то есть от вокзала. Красивое и просторное здание центрального вокзала построено в 1905-1907 годах.


И центральная часть вокзала


Город интересен своей почти 2000 летней историей, а также расположением - в излучине Рейна, на границе трех государств - Швейцарии, Франции и Германии.
Река делит город на две части - Большой и Малый Базель.
Со смотровой площадки Старого города можно полюбоваться красотой реки, и увидеть территорию других стран.
Вот он, красавец Рейн, и вид на Малый Базель

В теплую солнечную погоду набережная, которая спускается почти к самой воде, заполнена загорающими-отдыхающими базельцами и туристами.
А это вид на один из мостов через Рейн, и перспективе виден горный массив, думаю, что это Шварцвальд в Германии, но может быть это и Вогезы во Франции. Но абсолютно точно, это уже территория другой страны.


Продолжим нашу прогулку по Большому Базелю, который превращен сейчас в пешеходную зону.
Как и в любом старом городе, центральное место занимает Кафедральный собор - символ города. Вот уже больше 2-х лет Собор находится на реставрации, поэтому сфотографировать его целиком мне не удалось, но полюбуйтесь его красотой по частям

Обратите внимание на необычную крышу.
Северный портал Собора, называемый "Галлус" - это один из уцелевших ранних фрагментов собора (около 1180 года)



Часы на Соборе двух видов: привычные нам со стрелками и солнечные. К сожалению, как определить время по солнечным часам я так и не поняла, у меня получается, что время по Солнцу половина второго, хотя стрелочки "говорят", что уже 2 часа.


А теперь прогуляемся по улочкам старого города.
Меня привлеки дворцы, построенные в 18 веке для владельцев мануфактур, ажурные кованные ворота и решетки, окружающие дворцы.



А это деревянная скульптура на воротах одного из дворцов.


На многих домах старого города указаны, как я понимаю, даты их постройки. И меня поражает, не только как хорошо сохранились эти дома 14-16 веков, но и то, что базельцы не забывают свою историю, сохраняя эти цифры на фасадах домов.






А это просто красивая решетка на окне. Наверное, у меня очень богатая фантазия, но в нижних завитушках этой решетки я увидела лягушку



Спускаемся с высокого берега Рейна, где расположен Кафедральный собор и попадаем на оживленную площадь, на которой расположен Исторический музей Базеля. Этот музей расположен в церкви, построенной в 14 веке монахами-францисканцами.


А теперь я предлагаю полюбоваться рыночной площадью Базеля и Ратушей.
Площадь до сих пор полностью оправдывает свое название: каждый день на ней кипит рыночная жизнь

Обратите внимание на рисунок брусчатки на площади.

Самое красивое здание на площади - это Ратуша. Я думаю, что это самая яркая и необычная Ратуша из тех, что я видела в Европе


Башня ратуши в лучах заходящего солнца кажется декорацией к фильму-сказке

И, конечно, на Ратуше есть часы

На этой фотографии на зубцах видны гербы кантонов Швейцарской Конфедерации.
Спускаясь с холма по одной из узких улочек я увидела вот такого необычного павлина-мавлина - это вывеска то ли над магазинчиком, то ли над ресторанчиком.



и меня привлекло буйное цветение этого деревца


А теперь я хочу вам показать некоторые фонтаны города. Кстати, во всех фонтанах Швейцарии течет вода, которую можно пить. И из водопровода тоже можно пить воду без всяких неприятных последствий для здоровья.





А это творение художника-кинетиста Жана Тэнгли. В бассейне находятся постоянно движущиеся конструкции, то ли люди, то ли машины, которые разбрызгивают воду во все стороны.

Вот, например, "рыдающая дама"


Что поражает меня во многих европейских странах - это организация движения общественного транспорта. В Базеле основной вид общественного транспорта - трамвай.
На каждой остановке есть вот такое табло, где указано, когда придет трамвай определенного маршрута, а также конечная остановка этого маршрута.

На этом фото хорошо видно, что информация на табло и номер трамвая совпадают.
А это общий вид на остановку трамвая

Мне, как иностранке, незнающей немецкого, это было очень удобно. Я бродила по городу больше 4-х часов, добравшись до рыночной площади, я поняла, что сил на обратный путь до отеля пешком у меня нет, номер маршрута трамвая я не знала, я даже плохо представляла, в какую сторону мне следует ехать, но я помнила, что отель мой расположен рядом с центральным вокзалом. Подойдя к остановке трамвая, я смогла прочитать (к счастью, моих знаний хватило), что трамвай номер 8 идет до вокзала, но придет он через 15 минут, я спокойно пошла в ближайший киоск, купила бутылочку минералки, погуляла по ближайшим узким улочкам и через 10 минут вернулась на остановку, подождала ещё 5 минут и села в подошедший трамвай нужного мне маршрута. Через 15 минут я была уже в отеле.
Кстати, во всех отелях Базеля есть такая услуга: всем проживающим дается талон на бесплатный проезд в любом виде общественного транспорта города на весь срок пребывания в отеле. Поэтому проблем с покупкой билета у меня не было.

И еще несколько фото-зарисовок города:
узкие улочки


граффити


"здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Я даже на пару секунд остановилась, не веря своим глазам. Согласитесь, чУдное название магазинчика со всякими, как мне показалось, антикварными штучками. Магазинчик был закрыт, поэтому о товарах могла судить по крохотной витрине.



а это просто мне понравился страус на фасаде дома


Вот и заканчивается наша экскурсия. Мне хотелось, чтобы вы почувствовали атмосферу этого уютного и гостеприимного города.

И на "сладкое", всех, кто бродил со мной по Базелю, я угощаю настоящим швейцарским шоколадом.
Я была в Базеле на страстной неделе, поэтому, из витрин всех магазинов, в том числе и кондитерских, на меня смотрели пасхальные зайцы-кролики и курочки







До новых встреч и новых виртуальным путешествий !!!!

9 комментариев:

Yantik комментирует...

Огромнейшее спасибо!!! Очень понравилось! Опять хочу..:-)))
Наталья

Natalija комментирует...

Олечка, огромное спасибо! просто чудесное путешествие и очень красивый город!!!

Светлана~Голубка~ комментирует...

Олик, спасибки! как всегда невероятно интересно!!!

Lyasia комментирует...

Олечка, безумно интересно! Как тебе завидую, что видела всю эту красоту вживую! С огромным удовольствием погуляла с тобой! Спасибо!!

Фрося (Ольга) комментирует...

девочки, мне приятно. что вам понравилась наша прогулка. Юля, я сама себе частенько завидую :-) когда смотрю фотографии

Akane комментирует...

Ах как мне нравится прогулки такие, прелесть!
Часики и правда странно :), вроде если переход на летнее-зимнее время, то час жежь должон быть, а не полчаса :).
Башенка ратуши и павлинчик - поразили, такие они сказочные :).
А табло с "до ближайшего транспорта осталось" абажжжаю!

Фрося (Ольга) комментирует...

Катюш, я с часами так и не разобралась, а спросить было некого :-( А про табло моя подруга сказала "Скушно они живут. Ну нас на остановке веселее стоять и гадать, когда придет автобус нужного тебе маршрута, и придет ли воообще" :-)

Анонимный комментирует...

Как говорилось на Seexi.net Начальные классы, когда не было никаких задач и забот, когда жизнь вертелась вокруг игр и домашнего задания, когда родители казались всемогущими... Приходишь со школы домой, мама кормит вкусным обедом, вечером подружки во двор зовут.. А взрослая жизнь ужасна: работа, надо деньги зарабатывать, за домом следить, и жизнь как оказалось очень сложная штука в плане человеческих взаимоотношений. Эх.. Хочу опять быть маленькой.

Анонимный комментирует...

Чёрт возьми! Круто! Вы Сами ответили. Беру в цитник! Смысл жизни и всё остальное. Решено. Без шуток. Портал Ваш что-то слабо раскрученный и плохопосещаем. Попробуйте продвинуть его с помощью софта XRumer 7 Elite (ХРумер 7 Элите) закачать можно тут http://x-rumer.ru/ слышал убойная программа для оптимизации блог порталов.