Рада видеть вас в моем блоге !!!!

Постепенно буду заполнять свой "саквояж" разными нужностями и ненужностями :-)

Надеюсь, что мои гости найдут для себя что-то интересное про мои поездки-путешествия, про коллекцию кукол, про кошек. про рукодельные штучки и про всякие другие разности, которые придут мне в голову :-)



четверг, 30 сентября 2010 г.

моя малая Родина

В самых последних числах августа съездила я в Рязанскую область в город Скопин - город, где я родилась и прожила целых 4 месяца :-) , а потом каждое лето до 13 лет приезжала в гости к любимой тётушке.
Последний раз была там лет 5 или 6 назад, а после смерти мамы потянуло туда, где она провела, наверное,  свои самые лучшие годы жизни. Она последний год каждый день вспоминала этот город и стремилась туда, как мне казалось, и душой, и телом.
Город сохранил свой неповторимый облик с идеально прямыми улицами и  деревянными домами. Конечно, в городе появился и современный район с каменными (или железобетонными) домами, но я вас туда не приглашаю, а предлагаю прогуляться по тем местам, которые я хорошо помню.

Центральная улица до сих пор носит имя Ленина, её не переименовали

                      

и даже памятник Ленину стоит на прежнем месте
                         

И это тоже улица Ленина, на этой фотографии хорошо видно, что идеально прямая улица уходит за горизонт.
И поверьте мне, все улицы в старой части города столь же прямые и расположены строго паралельно и перпендикулярно друг другу. Краснокоричневое здание с белыми деталями - это школа.

Ещё одна улица, уже не центральная, но такая же прямая, с типичными одноэтажными домами, с каменным фундаментом и деревянной жилой частью.
И это тоже одна из улиц, практически непроезжая и трудно проходимая
А этот дом я очень хорошо помню, во времена моего детства (начало 70-х годов) он считался одним из самых роскошных домов города.


И ещё одно здание, котрое я хорошо помню - это двухэтажное здание красного кирпича. Раньше здесь был горный техникум, где преподавала горное дело моя тетушка Татьяна Николаевна. Да-да, в Скопинском районе в 50-70 годы были угольные шахты. И самым большим праздником в городе был День шахтера. Сейчас здесь медучилище, а шахты давным давно закрыты.
И хочу ещё вам показать дом, где жила когда то семья моей мамы, где мама в далеком 1961 году познакомилась с моим отцом, и куда меня, новорожденную, привезли из родильного дома.
Кто придумал выкрасить его в столь экзотическо-ядреный цвет, мне неводомо, но рискну предположить, что другой краски просто не нашлось :-) В моей памяти он остался светло-бежевого цвета.
Мне было и приятно, и мучительно больно гулять по знакомым местам, где каждый дом, каждая улица напоминает мне о маме.
И пусть я не жила в этом городе, но меня неудержимо тянет туда, на мою малую Родину.

1 комментарий:

Alexandrina комментирует...

Так бывает, Оль, тянет в прошлое. Очень уютный и очень русский этот город.