Рада видеть вас в моем блоге !!!!

Постепенно буду заполнять свой "саквояж" разными нужностями и ненужностями :-)

Надеюсь, что мои гости найдут для себя что-то интересное про мои поездки-путешествия, про коллекцию кукол, про кошек. про рукодельные штучки и про всякие другие разности, которые придут мне в голову :-)



четверг, 27 августа 2009 г.

"Прогулка по Амстердаму"

Приглашаю всех коротенькую прогулку по Амстердаму. Нежно люблю этот город с его каналами и чУдными домиками с крюками, с узкими улочками и цветочным рынком, с районом Красных фонарей и запахом марихуаны, который доносится из Кофе-шопов - это, как правило, маленькие кофейни.

Я сделала не очень много фотографий, увы, но если вам понравится, я продолжу прогулку по фотографиям моих подруг.

Но все по-порядку. Я не буду рассказывать про архитектурные стили и архитекторов, приводить исторические факты и даты постройки того или иного здания. Просто полюбуйтесь городом.

Название города дословно означает "Дамба на реке Амстел"



Герб Амстердама.
Черная полоса обозначает реку Амстел,, три креста Святого Андрея - три достоинства города: доблесть, твёрдость, и милосердие. Народная молва также связывает эти три креста с тремя угрозами этому городу: водой, огнём и эпидемией. Над крестами - императорская корона.










Как и в люб
ом городе знакомство начинается с вокзала. К сожалению, сейчас на привокзальной площади ведется реконструкция, поэтому сфотографировать вокзал в полной красе не получилось.






С привокзальной площади прекрасно виден собор Святого Николая.


Святой Николай - небесный покровитель Амстердама










А теперь давайте прогуляемся по улочкам и удивимся "пьяным" или "пляшущим" домикам

Кажется, что домик скоро упадет, но нет, он уже много-много лет крепко стоит на своих "пьяных ножках" :-). Есть несколько объяснений, почему многие дома стоят не совсем прямо: во-первых, не надо забывать, все они стоят на массивных деревянных сваях, которые при отступлении воды, начинают подгнивать и дома начинают "плясать". Во-вторых, иногда дома специально делали немного наклоненными в сторону фасада (это я объясню чуть позже).








Вот ещё "пляшущая" арка












А это уже "веселая" улица с пляшущими домами. Кстати, баржи - это тоже дома! В них постоянно живут люди. Такие дома подключены к электричеству и канализации. У этих домов есть почтовый адрес: улица такая-то, напротив дома № такого-то.




А теперь попробую объяснить, почему некоторые дома специально строили с наклоном вперед.
Как вы могли уже увидеть дома в Амстердаме очень узкие, можете себе представить, какие в домах лестницы: узкие и крутые. А теперь попробуйте представить, как можно внести в дом и поднять на 2-й или третий этаж всевозможные товары и мебель, даже не самую громоздкую. И амстердамцы придумали приспособление для "вноса" объемных товаров.
Видите на фронтонах домов балки с крюками? Через крюк перекидывали веревку и вносили всё через окна.
И чтобы товары при подъеме не билась о станы дома, фасад делали с наклоном вперед.











На предыдущих фотографиях видны фронтоны домов "в профиль", а теперь фронтоны во все красе














А вот и знаменитые амстердамские каналы













Что больше всего поразило меня: большинство каналов не имеют ограждений. Люди гуляют по краю каналов и, что удивительно, не падают. Машины паркуют так близко к краю, что водители частенько вылезают через пассажирскую дверь. Причем, если машины паркуют параллельно каналу. то ограждений нет, а если под углом, то есть малюсенькое ограждение высотой 20-30 см. И, что удивительно, эти ограждения были построены не по инициативе властей города, а по инициативе страховых компаний, которым надоело платить страховку за упавшие в каналы автомобили.

Кстати, мы в этот раз попали в ДТП на канале. Наш экскурсионный кораблик, такой, как на первой фотографии канала, столкнулся с малюсенькой лодкой, в которой сидели три человека. Лодочка ушла под воду за три секунды, двух юношей и девушку, конечно, вытащили. Как говорят местные жители, они никогда не только не видели, но и не слышали о таком происшествии на воде. Но самое удивительное, что всё произошло в полной тишине, ни криков о помощи, ни "ласковых" слов в адрес нашего капитана, ни в адрес молодых людей. Всё было тихо и мирно: тихо столкнулись, тихо ушла на дно лодочка, очень тихо молодые люди сидели на набережной и пытались отжать одежду.


А теперь я приглашаю вас на знаменитый цветочный рынок, который расположен в самом центре города.

Наверное, только здесь можно увидеть каллы разных цветов



















и поля кактусов













К сожалению, сейчас не сезон тюльпанов, но сезон луковиц


Вот они, луковицы, ящики луковиц
, целые плантации луковиц










а это луковицы и я.
С кем я незнакома - приятно познакомиться !!!!

Всем знакомым - Привет!!!






И последнее на сегодняшний день.
Велосипедная парковка



И я никак не могу понять, как владельцы велосипедов находят своих железных коней на этой парковке.



По этой парковке, вы можете понять о количестве велосипедов в городе, их в несколько раз больше машин. И основное правило движения в Амстердаме - Велосипедист всегда прав !!!! И автомобилисты его строго соблюдают, а пешеходы вынуждены соблюдать и крутить башкой на 360 градусов, дабы избежать столкновения с велосипедом. Поскольку водитель всегда пропустит пешехода, велосипедист - никогда.


Спасибо, что дочитали до конца!!!!!!